私は本当にお鮨が大好きで、「鮨小野」にはよく食べに来るんです。私の今までのお鮨屋さんのイメージって、頑固な親父さんが居て、雰囲気もお洒落というよりもどっぷり和風な感じで、年齢層も上な感じのイメージだったんですけど、「鮨小野」は大将の小野さんとは年も近いですし、器やお花、インテリアも遊んでいる感じがあって、そういう細かい配慮も好きなんです。美味しいのはもちろん大前提なんですが、私にとっては全体のバランスが大事で、雰囲気と味、金額、その全体バランスが取れているお店が好きなんです。
小野さんとは前の店で握っていた時から、よく食べに行っていて、それからずっと仲良くして頂いているんです。「鮨小野」はお友達だからというのもあると思いますが、気楽で居心地が良いんですよね。
結局、お店の雰囲気って人に付いてくると思うんです。料理でもお店でも、メイクアップに関しても。私、美容師さんもずっと同じ方にして頂いているんです。やっぱりその人に魅力があるから、そこに行くんですよね。
ここは大将が冗談も言って、いつも明るいんですよ。あまり元気がない時でも、ここに来ると美味しいお鮨と明るい雰囲気で元気にさせてくれる感じ。
私がカウンターの端っこに座っていて、大将が初めてのお客様とやりとりしているのを見ていても、すごく楽しませてるな~って思うと私も楽しくなるんです。そういう事で、エネルギーを貰う部分もあるような気がするんです。
でも、なんにも知らない人にとっては、ここはどうなんですかね?私にとっては、料理はもちろんお店の雰囲気も大好きですし、友達のお店だから落ち着くお店ですけど、みなさんにも良い雰囲気の中で美味しいお鮨を食べてもらいたいですね。
お店の人と仲良くなるのってすごい時間が掛かると思うんです。きっかけが難しいですよね。私の場合、知り合いに前のお店に連れて行って貰ったんですけど、その知り合いが小野さんと仲が良かったんです。そして、私も一緒に仲良くなり、「ゴルフ行く?」みたいな話にもなって。やっぱりプライベートでゴルフとか遊びに行くと仲良くなりますよね。本当に仲良くなれて良かったと思います。こんなに私にとって居心地が良くって美味しいお店をオープンするとは思っていなかったので(笑)。
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