TOP > Food > 舌鼓 > Vol.07 恵比寿 鮨小野×吉瀬美智子
今回の「舌鼓」の舞台は、東京・恵比寿。

FERIC編集部は少し趣向を変え、ドラマ、CM、舞台などで活躍中の吉瀬美智子さんに吉瀬さんがよく通うという「鮨小野」をご紹介頂いた。大将の小野さんと吉瀬さんはプライベートではゴルフにも行くという気心知れた仲。信頼しあえる友人の店だからこそある心地良い食空間が、そこにはあった。

  私は本当にお鮨が大好きで、「鮨小野」にはよく食べに来るんです。私の今までのお鮨屋さんのイメージって、頑固な親父さんが居て、雰囲気もお洒落というよりもどっぷり和風な感じで、年齢層も上な感じのイメージだったんですけど、「鮨小野」は大将の小野さんとは年も近いですし、器やお花、インテリアも遊んでいる感じがあって、そういう細かい配慮も好きなんです。美味しいのはもちろん大前提なんですが、私にとっては全体のバランスが大事で、雰囲気と味、金額、その全体バランスが取れているお店が好きなんです。

  小野さんとは前の店で握っていた時から、よく食べに行っていて、それからずっと仲良くして頂いているんです。「鮨小野」はお友達だからというのもあると思いますが、気楽で居心地が良いんですよね。



  結局、お店の雰囲気って人に付いてくると思うんです。料理でもお店でも、メイクアップに関しても。私、美容師さんもずっと同じ方にして頂いているんです。やっぱりその人に魅力があるから、そこに行くんですよね。

  ここは大将が冗談も言って、いつも明るいんですよ。あまり元気がない時でも、ここに来ると美味しいお鮨と明るい雰囲気で元気にさせてくれる感じ。

  私がカウンターの端っこに座っていて、大将が初めてのお客様とやりとりしているのを見ていても、すごく楽しませてるな~って思うと私も楽しくなるんです。そういう事で、エネルギーを貰う部分もあるような気がするんです。

  でも、なんにも知らない人にとっては、ここはどうなんですかね?私にとっては、料理はもちろんお店の雰囲気も大好きですし、友達のお店だから落ち着くお店ですけど、みなさんにも良い雰囲気の中で美味しいお鮨を食べてもらいたいですね。

  お店の人と仲良くなるのってすごい時間が掛かると思うんです。きっかけが難しいですよね。私の場合、知り合いに前のお店に連れて行って貰ったんですけど、その知り合いが小野さんと仲が良かったんです。そして、私も一緒に仲良くなり、「ゴルフ行く?」みたいな話にもなって。やっぱりプライベートでゴルフとか遊びに行くと仲良くなりますよね。本当に仲良くなれて良かったと思います。こんなに私にとって居心地が良くって美味しいお店をオープンするとは思っていなかったので(笑)。




    鮨小野 スシオノ ~洗練の空間で、炙ったつまみやにぎりに一献~
福島産のコシヒカリをコクと甘みが出るように炊き上げ、酢は抑えめ。にぎりは小振りで、芯のある立ち姿。大降りで身の厚い九州産の穴子のにぎりは、口中で淡雪のように溶け、絶妙にシャリと混じりあう。一方、つまみにも抜かりは無い。その日のうちに食べないと溶けてしまうという雲丹の上には、ダシと醤油の薄味のジュレ。レンゲごと口に運べば、磯の香りが軽やかに広がる。まさに至福の時間。多角的に、持ち前の探究心で珠玉の味を生み出す小野氏。その清々しさは、毎日、閉店後に豆乳で磨き上げるという、檜のカウンターにも似ていた。
住所:東京都渋谷区恵比寿1-1-5 エビスオークビルI-2F
TEL:03-5447-1124  営業時間:6:00PM~夜12:00  休:月曜
席数:15席(カウンター6席、個室2室)  カード使用:可  コース:おまかせ \12,000~
 


吉瀬 美智子

吉瀬 美智子
Kichise Michiko

一昨年まで女性誌でモデルとして活躍していたが、近年ドラマ出演の機会を得て、役者の世界に魅了される。歳を重ねた「今」だから見えてくるもの、感じられることを表現できる役者を目指し2007年本格的に女優デビュー。出演作には、ドラマ「ライアーゲーム」(CX)、「働きマン」(NTV)があり、今後は7月4日(金)22時~「魔王」(TBS)や7月末(月)21時「太陽と海の教室」(CX)に出演する。

吉瀬美智子の「輝くレシピ」ブログ公開中 http://ameblo.jp/michiko-blog/
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