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年末・年始の虫養い

 

 年末のあわただしい毎日、お元気にお過ごしでしょうか。相変わらず、ニッポンの年末年始は、忙しいですね。忘年会、そして、クリスマスが過ぎたら、あっという間にお正月支度。年末のご挨拶、お歳暮、大掃除、年賀状書き、と年の瀬や年迎えの準備をしている一方で、クリスマスツリーやパーティ、プレゼント交換などのクリスマス・イベントを同時進行しなくてはならないのですから……。

 

 今月は、忙しい人の味方――年末の忙しいときや、お正月の中途半端な時間のちょっとした空腹にぴったりのお取り寄せをご紹介します。

 

 

年末・年始の虫養い

 

 

 ひとつめは、式亭の「水ぎょうざ」。これ、中華の水ぎょうざというより、和風なお味です。コクと旨みがあるのに、さっぱりしている。それもそのはず、この水ぎょうざは、国産の豚肉、黄ニラ、干し海老を5種類の小麦粉をブレンドした皮で包んで仕上げている、正真正銘のメイドインジャパンものなのですから……。

 

 京都発の丁寧な手作りの味。そして、黄ニラのおだやかな風味だから、さらに和風な感じになるのでしょうか。ちょっとしたお昼や夜食にぴったりです。

 

 ゆであがって、ひとつ口に入れると、つるんとした食感。噛むとジューシーな旨みが広がります。オリジナルのタレもさっぱりとしていけます! 中華そばを入れて、ワンタンメンみたいにしてもいいし、青菜を入れて野菜不足を補えば、さらにパーフェクトなランチになりそうです。

 

 

年末・年始の虫養い

 

 

 もうひとつ、これこそ時間がないときに、レンジでチンしただけでいただける一品。「岩崎本舗の角煮まんじゅう」は、長崎名物の角煮を饅頭ではさんだものです。わかりやすくいえば、中華風角煮バーガーとでもいえばいいでしょうか? ふわっとした柔らかい饅頭の間に、トロっととろけるように柔らかくておいしい豚の角煮がしっかり入っている。ちょっと甘辛い味が、疲れた師走の体に染み入るようなおいしさ。とはいえ、うちでは、年中いつでも冷凍庫にストックしていますが……。

 

 これは、凍頂ウーロン茶などの中国茶と一緒にいただくと、とっても合います。このときも、サラダ油を加えた熱湯で青梗菜などの青菜をさっとゆでて、オイスターソースをかけた中国風のお浸しなどを添えたら軽いお昼にもいいですね。

 

 

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式亭
水ぎょうざ M/水ぎょうざ50個、タレ1本 \4620(送料込み) L/水ぎょうざ100個、タレ2本 \7140(送料込み)
【問い合わせ先】
フリーダイヤル:0120-351-088
Fax:0120-504-033
(申し込み取り扱い期間は、2010年1月31日まで)
岩崎本舗
角煮まんじゅう5個入り(化粧箱)\1900 送料\700
ほかいろいろな数量あり
【問い合わせ先】
フリーダイヤル0120-65-0806
http://0806.jp
道頓堀 今井
うどん寄せ鍋 (2人前) \9975 (送料込み)
Tel:06-6211-0319
Fax:06-6211-0324
 

 

 


東京生まれ東京育ち。幼少のときに父親の仕事の転勤に伴い、アジアへ。そこでのカルチャーショックが、人生の考え方を根本的に変えた。それ以来の人生訓は、「人間なんでもあり!」上智大学卒業後、出版社へ。主に、食、旅、インテリア、アートなどを担当。
人に食あり、人に旅あり。ストーリーのある食や旅、インテリア、アートを追っかけている。個人的にも、食べること、旅、気持ちのよい住まいが大好き。おいしいところやおいしいものを追いかけて、毎日多忙!