そういうときのおすすめは、イカやタコが入った韓国風お好み焼きの「海鮮チヂミ」。2枚入っていて、フライパンにサラダ油を少々ひいて表面がカリっとなるまで焼いてアツアツをいただきます。
この他、オリジナルものの、バルサミコビネガーでコクを出した「バルサミコミートソース」は、〆のパスタにもいいですが裏技をご紹介。実は、オムライスを作る際のチキンライス作りに加えると、簡単においしく出来てとても便利なのです。
平翠軒のお取り寄せで、これだけ充実した内容なら、家呑みは大好評でしょう。
また、ギフトにも喜ばれるのが、ペニンシュラ東京の中華「ヘイフンテラス」特製のXO醤と、くるみのあめがけ。XO醤に凝って、いろいろなところのものを試してみましたが、ペニンシュラ東京のものが一番おいしいと思います。なにしろ上質な干し貝柱や干しえびがたっぷり使われているのですから。点心によし、青菜炒めにちょっと入れるとすごくおいしいし、ごはんにのせても合う。シンプルな中華そばにもいいし、そのまま酒の肴にも乙なものです。
くるみのあめがけは、かりっとした香ばしいくるみが後引きのおいしさで、やめられません。ただ、この「ヘイフンテラス胡桃」は、レストランのキッチンで作っているので生産数が限られています。なので、前もって予約しておくことをおすすめします。
そしてこれらを、ペニンシュラホテルらしい「ページボーイハットギフトボックス」に詰めて贈ったら本当に特別なギフトらしさを盛り上げてくれます。パーティのお持たせにも盛り上がりそう。特に食通な方へのギフトにおすすめです。
ページボーイハットギフトボックスは、数に限りがあるので、ない場合はご容赦を。
もうひとつ、これも食通の方へのギフトに喜ばれるのが「マルフーガ」のエクストラバージンオリーブオイル。このオリーブオイルは、料理家の有元葉子さんがイタリアの ウンブリア州に家を持ってちょくちょく行くようになって知った味。地元のオリーブオイルのおいしさをもっとみんなに知ってほしい、と、毎年秋の収穫期に行っては輸入してくるフレッシュなオイルです。
野菜を蒸してタラリとかけて自然塩ともいいし、まずは、パンにつけてそのまま食べてみてください。オイル自体の豊かな香りとおいしさを味わっていただきたいと思います。
もちろん、自宅用にもあるととても幸せな毎日。ヘイフンテラスのXO醤や、くるみのあめがけ、平翠軒のおいしいものの数々もそうですけれど……。
おいしいものは、人を幸せにしてくれると思います。みなさんも、おいしいものをいっぱい知って日々幸せにすごしていただければ……。
今回で、この連載は卒業。また、どこかでおいしいものを介してお会いすることを楽しみにしています。
平翠軒
Tel:066-427-1147
0120-334833
・焼き牡蠣のオイル漬け\840 ・生ハムの切り落としコリアンスタイル\893
・レーズンバター入りレザンアルメット\336 ・カマンベールチーズ「はやきた」\735
・海鮮チヂミ\683(2枚入り) ・バルサミコミートソース\399
ペニンシュラ東京
ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ
Tel:03-6270-2717
・XO醤ペニンシュラ東京\5,800 (ほかにペニンシュラ香港のXO醤もある)
・くるみのあめがけ\980
YMカンパニー
Tel:03-3722-7279
エクストラバージンオリーブオイル250ml \2,625 750ml \5,250