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 お腹がすいてもっと簡単に食べたいというときは、長崎は壱岐島発の「壱岐もの屋」のお惣菜の数々がおすすめ。バリバリ仕事をしていて、その後、ご主人の実家である壱岐島の平山旅館へ移住した若女将が、壱岐発のおいしいものを届けたい、と作ったおいしいものお届け便なのです。

 

 

シングル男子にもうれしい!

 

 

 品数は、本当にたくさんあります。「島茶漬け」は、壱岐の生きのいい鯛やイカを醤油などで漬けこみ、あられや小梅、海苔までセットになったもの。ごはんとお茶さえあれば、お家でグルメ。おいしい和食割烹に負けないお茶漬け登場です。

 

 鯛は、新鮮で旨みが乗っています。本当においしくて、いただくと幸せな気持ちになります。いか茶漬けは、あまり聞いたことがありませんが、こちらもまた、おいしい。

 

 

シングル男子にもうれしい!

 

 

 このほかに、壱岐の名物野菜、アスパラ、にんじん、かぼちゃ、じゃがいも&にんにく、干ししいたけなど、島野菜をおいしくポタージュやお吸い物に仕上げたスープの数々。お腹に優しくて、食欲のないときにもすっと収まる逸品、家庭的なお味で飽きません。

 

 ここでは、ご紹介できませんでしたが、対馬産天然あなごの炭火焼アナゴ飯セットだとか、壱岐鶏飯(じまけいはん)は、鶏のスープごはんですが、さらりとして滋養豊かで体にもよさそうです。海鮮げそカレー、各種お鍋のセットなど全部を制覇するのには、果てしない時間がかかりそう。

 

 私は、東京で「壱岐もの屋」の元気な若女将に会いました。壱岐の健やかな素材の数々をおいしく仕上げたお惣菜をとても熱心にPRしていました。今後は、地方のおいしい地産地消の食べものがますます広がっていくと思います。その中心になるのは、何といっても元気な女の人なのだな、と実感。がんばって欲しいな、と思います。

 

シングル男子にもうれしい!

 もうひとつのアイテムは、最近知った地方の名品。大分の「つく実や」のかぼす3兄弟、じゃない、かぼすのドレッシング3種です。かぼすドレッシング、かぼす味噌ドレッシング、かぼすピリ辛ドレッシングが、細長くてシンプルなガラスのボトルに入っています。

 

 名産だけあってかぼすの果汁と緑皮がふんだんに使われていて、柑橘の持ち味が生きています。しかも、ノンオイルなのでより体にも優しい!

 

 シンプルなかぼすドレッシングは基本として、その他、ぴりっと辛味の生きたドレッシングは中華風サラダにぴったり。でも、一番珍しくてヒットだったのはカボス味噌ドレッシング。白味噌のコクと甘みにかぼすの風味が合うのです。今回は、チコリ、サラダリーフ、ゆでたエビ、そしてフレッシュなパール柑を取り合わせたサラダに合わせてみました。このほかに、たけのこの田楽や、ちょっと苦味のある春の山菜のサラダ、簡単になら赤貝のお刺身にかけても乙な酒の肴になりそう。

 

 

シングル男子にもうれしい!

 

 

 一足早い春を楽しみませんか。

 

 

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● OGINOのパテ・ド・カンパーニュ
保存料、添加物、発色剤不使用。真空パックで2週間は冷蔵保存可能。約500g \3000
東京都世田谷区池尻2-20-9 
Tel:03-5481-1333
● 壱岐もの屋
島茶漬け(鯛・イカ)6人前ギフトセット\3990 セット以外に好みのものを好みの数購入できる。 スープ各\420
長崎県壱岐市勝本町立石西触77
フリーコール0120-919-447
ネットの場合は、楽天注文画面から
●つく実や
ドレッシング各\1000 セットで\3000
大分県津久見市千怒新地6015番地
Tel:0972-85-0293
http://www.tsukumiya.com または楽天注文画面から
ドレッシングのほかに、名産かぼすほかのマーマレード、ロールケーキなどお取り寄せしたいものも多々あります。
 

 

 


東京生まれ東京育ち。幼少のときに父親の仕事の転勤に伴い、アジアへ。そこでのカルチャーショックが、人生の考え方を根本的に変えた。それ以来の人生訓は、「人間なんでもあり!」上智大学卒業後、出版社へ。主に、食、旅、インテリア、アートなどを担当。
人に食あり、人に旅あり。ストーリーのある食や旅、インテリア、アートを追っかけている。個人的にも、食べること、旅、気持ちのよい住まいが大好き。おいしいところやおいしいものを追いかけて、毎日多忙!