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ごはんのおとも

 

  そして3つ目の西京漬け。これは最初から悩ましくて絞りきれず、2点紹介です。

 

  西京漬けは、東京のものをご紹介します。なんといっても東京者ですから……。ひとつは、下町人形町が発祥の「魚久」の京粕漬け。

 

  京粕漬けというからには、西京漬けって京都のもの? そうです、京の都は内陸にあるため、西京漬けは、冷凍技術などのなかった時代に都人がなんとか魚を食べるために知恵を絞った産物。魚を味噌に漬けて保存性を高めたというわけです。それが元禄時代になって江戸へももたらされ、大人気になったとか。

 

  こうして、京都から江戸へ北上した西京漬けの中でも大好きなのはこの2店のもの。

 

  「魚久」の粕漬けは、しっかり甘みものった仕上がり。

 

  私は、西京漬けの一番は、銀ダラだとおもっていますが、ほどよく脂も乗ってジューシーで、ごはんに最高。さめても味がしっかりしているから、お弁当にもいいかと思います。

 

ごはんのおとも

  もうひとつ、ご紹介したいのが「蔦の家」の京華漬け。

 

  こちらは、甘いのが苦手という人に最適だと思います。甘みはごく控えめです。でも、味はしっかりしていてジューシーなことこの上なく、ごはんにも、お酒にも合う、そういう個性を持っています。

 

  両店とも、贈答用に様々な魚介の西京漬けを詰め合わせしたものを販売していますが、ギンダラと鮭。あとプラスしても、せいぜいサワラくらいの2~3種類に絞って贈ったほうが粋だと思います。

 

  そうそう、ところで、大切なごはんのお米は? 私は、「会津継承米」というお米が好きです。魚沼産のコシヒカリほど、食べてすぐに甘いという感じではなく、噛みしめるほどにうまい、という感じのお米。金田中ほか、名店でも使っているそうです。

 

  夏から食欲の秋に移行しても「ごはん」と「おいしいおとも」があれば幸せ。ま、年中幸せですけど、これさえあれば……。日本人に生まれてよかった!

 

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■やよい
おじゃこ \1050(100g)~
京都市東山区下河原通ハ坂鳥居前下ル弁天町 
Tel:075-561-8413

■魚住
天衣無縫 \2520(200g)~
Tel:0120-44-1662
Fax:092-481-0138
www.uozumi.co.jp

■魚久
ギンダラ1切れ\735 サケ1切れ\630 ギンダラ、サケ各2切れ入り\3045ほか
Tel:0120-011520
Fax:03-3527-6887
http://www.uokyu.co.jp

■蔦の家
ギンダラ1切れ\730 サーモン1切れ\580
Tel:03-3357-8337
Fax:03-3353-3218
http://www.tutaya.com

■会津継承米
(有)会津食のルネッサンス
福岡県会津若松市扇町89-8
Tel:0242-25-1778
Fax:0242-93-9368
http://www.keisyoumai.com

 

 


東京生まれ東京育ち。幼少のときに父親の仕事の転勤に伴い、アジアへ。そこでのカルチャーショックが、人生の考え方を根本的に変えた。それ以来の人生訓は、「人間なんでもあり!」上智大学卒業後、出版社へ。主に、食、旅、インテリア、アートなどを担当。
人に食あり、人に旅あり。ストーリーのある食や旅、インテリア、アートを追っかけている。個人的にも、食べること、旅、気持ちのよい住まいが大好き。おいしいところやおいしいものを追いかけて、毎日多忙!