銀座のフランス料理レストラン「ベージュ アラン・デュカス 東京」主催によるイベント「銀座 マルシェ・ド・アラン・デュカス」が、2009年6月25日(木)に開催される。
“食の文化”を提唱するアラン・デュカス氏が手がける「ベージュ アラン・デュカス 東京」は、常に洗練されたコンテンポラリーなフレンチを提案しており、また、これまでにも、様々な角度から料理や食材の魅力にせまるイベントを行ってきた。
今回は、“料理人にとってかけがえのない食材の作り手”にスポットを当てた、日本初の開催となるイベント。アラン・デュカス氏が同レストランのために選んだ日本各地の生産者達が、それぞれ自慢の食材を持ち寄り、来場者に紹介する。
“食の市場”マルシェをテーマに、岩手の赤毛牛肉、北海道のアスパラガスなど多彩な食材が並び、それらを直接目することができ、一部試食も行われる予定だ。
なお、会場となる「ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード」は、シャネル銀座ビルディングの最上階に位置し、素晴しい展望を誇るルーフテラス。パリの市場を想わせる爽やかな青空の下、極上のフレンチを支える食材生産者と出会う、一日限りの新鮮な機会となるだろう。