ネスレ ネスプレッソ株式会社はネスプレッソの16 種類のグランクリュのコーヒーカプセルに加えて、2011年5月18日、季節限定カプセル"リミテッド エディション"の「Onirio(オニリオ)」を発売した。
「Onirio(オニリオ)」は厳選されたエチオピア産のコーヒー豆を絶妙にブレンドした、重厚な味わいととびきり華やかな香りを持ち合わせたこれまでにないエスプレッソコーヒーである。
無数の白い花びらを宙に解き放つような、ジャスミンとオレンジの花を連想させるアロマが特徴の「Onirio(オニリオ)」。
花のようなアロマが広がる中、軽くローストされたコーヒーの特徴的な味わいが現れ、まろやかなコクを生み出す。
コーヒー愛飲家はもちろん、気軽に本格的なコーヒーを楽しみたいという方におすすめだ。
■材料
「Onirio(オニリオ)」 カプセル 2 個
ライム 約1/4個分
フレッシュミント 4 枚
アカシアハニー 1 ティースプーン
砂糖 コーヒースティック1本
アイスキューブ 4 個
スパークリングウォーター 適宜
クラッシュアイス 適宜
■作り方
ライムを1/2 ㎝の厚さにスライスし、1/4 にカットします。
トールグラスにクラッシュアイスを入れ、カットしたライム、フレッシュミントの葉、
ハニー、砂糖を入れ、マドラーでかき混ぜます。
「Onirio(オニリオ)」 カプセルをセットし、コーヒーを別のカップに抽出。
抽出したコーヒーをシェーカーに入れ、アイスキューブを加えキューブが解けるまでシェイクします。
ライムなどが入ったトールグラスに、グラスの中のクラッシュアイスが隠れるくらいスパーク
リングウォーターを加え、その上にゆっくりとシェイクして冷えた「Onirio(オニリオ)」 のエスプレッソを
流し込みます。
飲む直前に作ることをおすすめします。