オーガニックワイン専門商社マヴィ株式会社(東京都港区赤坂)は、2009年11月19日(木):ボジョレーヌーヴォーの解禁日に、オーガニックレストラン「kurkku kitchen(クルックキッチン)」(東京都渋谷区神宮前)にて「オーガニックボジョレーヌーヴォーパーティ2009」を開催する。
![]() |
![]() |
このイベントは、マヴィならではのキャラクターの違う4種類のボジョレーの飲み比べを存分に楽しむことができる、毎年好評のパーティ。今年の会場は、快適で環境にも良い未来へシフトしていくための消費や暮らしの在り方を考えるプロジェクト、「kurkku(クルック)」から生まれた話題のレストラン「kurkku kitchen(クルックキッチン)」となっており、生産者の顔が見えるオーガニックの食材をふんだんに盛り込んだ同レストランの料理が、ワインとともに提供される。
![]() |
![]() |
この日ふるまわれるマヴィの伝統製法で造られたこだわりのオーガニックボジョレーは、オーガニックボジョレーヌーヴォーのパイオニアであるドアット氏のオーガニックボジョレーヌーヴォー2009、昨年・一昨年のヌーヴォーを熟成させた「ボジョレー私家版」2008と2007、また熟成タイプの中でも10の村だけで造られるというハイクラスのクリュ(特級)ボジョレー「レニエ」の4種。新鮮さがきらきらと輝くとびきりフルーティな味わいや、ヌーヴォーとは思えない複雑な香り、熟成タイプには独特のエレガントなコクや奥深さなど、それぞれの個性ある飲み応えに驚くこと間違いなしだ。
なお、パーティへの申し込みは、マヴィ株式会社へ電話またはE-mailにて先着順となっている。
開催日時:11月19日(木) 19:00~21:00(受付開始:18:30)