フランス、シャンパーニュ地方の名門シャンパーニュ・メーカーである「アルロー」は、2002年に収穫し7年間熟成された「ブリュット グラン ブルジョワ」を日本に数量限定で入荷、伊勢丹新宿店で、2009年11月25日(水)から12月1日(火)まで催される「ノエル・ア・ラ・モード~シャンパーニュの祭典~」にて限定販売する。
アルローのシャンパーニュは、現在国内では伊勢丹新宿店グランド カーヴ、アニヴェルセル表参道店、千疋屋日本橋店のみでの取り扱いとなっており、メゾンのこだわりにより大量生産も行っていないため、日本ではまだ希少なシャンパーニュと言える。
このたび入荷となったのは、2002年に収穫されたデリケートでフレッシュかつコクのある品種、ピノ・ムニエ100%を使用し、発酵後約7年間ねかせた逸品「ブリュット グラン ブルジョワ」。美しい黄金色とアンバーの輝く色合いに、秋の果実であるナッツやハチミツと熟した葡萄の香りが特徴で、バランスの取れたフレッシュな味わいが長く余韻を残す。鴨やうずらなどのしっかりした料理やパイと相性が良く、“美食の秋”を祝う至福のひとときを演出してくれるだろう。
なお、価格は12,600円(税込み)。