株式会社イデアインターナショナルは、日本とイタリアとの共同開発により生まれたリアルオーガニックブランド「Agronatura(アグロナチュラ)」から、3種類の蜂蜜を2009年10月17日(土)より販売開始する。また発売記念の特別企画として、2009年11月17日(火)~12月20日(日)の期間中、東京・渋谷にある自然食材を大切にしたレストラン「kurkku kitchen(クルックキッチン)」とコラボレーションし、この新作蜂蜜を使用したオリジナルレシピを提供する。
Agronatura(アグロナチュラ)は、イタリアの豊かな大地と大らかな心、日本の美意識ときめ細かい感受性を活かし、どこまでもオーガニックにこだわった商品を手がけているブランド。有機栽培植物由来の原料を厳選した化粧品のほか、ハーブティなども扱っている。
このたびの新作は、やはりオーガニック製法を追求するイタリア北部の有機養蜂農家から届けられた、冬季限定販売となる蜂蜜3種類。このうち「オレンジはちみつ」は、オレンジの花の蜜から採取された、さっぱりとした口どけを併せ持つ繊細で深みのある味わいが特徴。また、「アカシアはちみつ」はフレッシュな香りのやさしく上品な味わいで、どんな食材とも相性が良いという。“千の花”という意味の「ミッレフオーリはちみつ」は、地中海に咲く花々から採取された、濃厚な香りとリッチな味わいを楽しむことができる。
そして今回、「kurkku kitchen(クルックキッチン)」とのコラボレーションで提供される特別メニューは、ドリンク、メインの肉料理、デザートの3種類。“身体にやさしく、おいしい料理”をテーマに掲げるシェフのふるまう優しい味も、ぜひ確かめておきたい。
【発売記念特別コラボレーション企画】